北京高科联盟信息资源建设研讨会

发布者:任玉荣发布时间:2020-01-03浏览次数:27

2012年10月25日,北京高科联盟信息资源建设研讨会在北京化工大学召开。北京科技大学、北京邮电大学、北京交通大学、北京林业大学、北京化工大学、华北电力大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)、西安电子科技大学等10所院校图书馆的12位馆领导出席了会议。会议由张建文馆长主持。
      本次研讨会各馆领导围绕着“北京高科联盟”图书馆合作组织的名称、委员会成员、目的、具体任务、业务范围,以及文献资源的共建共享等主题展开深入讨论。首先,与会领导集思广益,通过了几项决议:一,确定合作组织名称为:北京高科大学联盟图书馆(简称:高科联盟图书馆);二,决定北京高科联盟图书馆成立委员会,共同参与组织活动,委员会由各盟员高校图书馆的馆长组成;三,决定由北京化工大学牵头负责联盟内具体业务工作的组织、协调和开展,并明确每年至少组织两次联盟馆间的研讨会,以促进馆际间交流。
      最后,会议讨论了联盟门户网站的建设及信息资源建设的共建及共享。大家有意引入超星专业数据库公司参与联盟门户网站的构建,将拟开展的各种业务、所能提供的各种服务、成员馆的馆藏目录以及电子资源的导航都聚合于门户网站上,方便联盟成员馆以及广大用户查阅和利用。同时,与会代表达成协议,一致认为,各成员馆应共同努力,最大限度地发挥各自的学科特长和共有的资源优势,通过协同规划、联合采购、馆际互借、原文传递等多种方式使信息资源在联盟成员馆之间流动共享,从而有效地降低资源重复建设率,解决单个图书馆难以保证的馆藏发展问题,使各馆在协作中实现共赢。
      北京高科联盟图书馆将本着“省钱、省时、省力”的原则促进馆际间的合作,力求“不动大手术,实现大效益”,在实践中不断摸索,为高科联盟的科研教学提供优质的文献服务和保障。