北京高科大学联盟图书馆资源生态系统启动暨新书出版签约仪式在北京化工大学举行

发布者:任玉荣发布时间:2020-01-05浏览次数:23

2013年12月10, 北京高科大学联盟图书馆资源生态系统启动暨新书出版签约仪式在北京化工大学会议中心多功能厅举行,北京化工大学副校长陈标华,教育部科技发展中心成果专利处杨健安处长, 北京地区高校图工委副主任兼秘书长中国人民大学图书馆馆长刘大椿教授,清华大学图书馆馆长邓景康教授,化工出版社高教化学化工分社社长杜进祥,北京超星集团副总经理叶艳鸣研究馆员,汤森路透知识产权与科技集团大学市场部业务总监王利先生及来自30余所高校的近60名馆领导学者参加。会议由图书馆馆长张建文主持。

陈标华副校长代表北京化工大学做了热情洋溢的致辞,引起在座图书馆界同仁的共鸣,他强调,“图书馆不显山不露水,但非常重要”,对科研人员在家能够与世界信息同步感触颇深,对高科联盟图书馆的工作表示非常感谢;杨健安处长就新书的编写思路、编目等作了详细介绍,他希望该书的出版能给教育部科技查新站工作提供一本经典案例工作书,帮助查新工作提升层次,拓展服务面;刘大椿教授对北京高科大学联盟图书馆工作给予充分肯定,希望11所高校能探索出一条自己的路子,实现文献资源的共建、共知、共享。

随后,高科联盟资源生态系统启动和新书出版签约仪式成功举行。在超星公司技术的大力支持下,仪式在11所联盟成员高校所在的三个城市同时启动,预示着北京高科大学联盟图书馆真正意义上实现资源共享,高科联盟图书馆的工作也将在资源生态系统支持下获得更大的发展。

叶艳鸣研究馆员、邓景康教授、王利先生及郭倩玲博士分别作了题为《大数据环境下基于发现的文献分析与利用》、《基于海量数字文献的科研支撑服务》、《科研管理与学科规划》与《高校专利分析与学科预警》的报告。叶艳鸣主要从学科研情报调研的思维习惯,提出知识发现系统在大数据时代如何为读者提供巨量信息,并从大视角、深层次与多维度进行前沿动态分析跟踪和文献甄别利用;邓景康教授就如何挖掘蕴藏在海量文献中的知识,发挥出海量文献学术研究的支撑作用,并对清华大学图书馆在学科趋势分析、以学者为中心的知识关联分析等方面的探索做了介绍,使文献资源的内涵服务方式发生了变革性变化;王利先生从机构发展趋势、总体研究绩效、学科优势与全球影响力等层面开展指标深入分析,以案例分析的方式展示如何为机构学科规划与发展战略决策提供客观的数据支撑;郭倩玲博士针对高校专利数量巨大但高价值专利少,且专利成果的转化率低的现状,阐述了如何进行核心专利的挖掘,围绕核心专利,分析竞争对手,寻找合作伙伴,优先实现专利成果的转化。

北京高科大学联盟简称“北京高科联盟”,由北京邮电大学、西安电子科技大学、北京科技大学、北京交通大学、北京化工大学、北京林业大学、华北电力大学、哈尔滨工程大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)共11所高水平行业特色大学组成,是继“华约”、“北约”、“卓越”之后,中国第四个全面合作的高水平大学联盟。高科联盟图书馆联合目录、资源共享及文献传递项目暨资源生态系统旨在建设高科联盟图书馆各类文献资源的目录导航共享共知文献传递服务系统,全面整合和揭示联盟高校图书馆实体印刷型书刊文献和数字资源的收藏、建设状况,提高联盟书目数据标准化著录水平,方便各馆进行文献交流和馆际互借,最终实现联盟高校文献资源共建、共知、共享。