发布者:任玉荣发布时间:2020-01-05浏览次数:62

高科联盟图书馆资源生态系统正式上线暨《科技查新典型案例解析》新书发布学术研讨会于1月9日上午在北京化工大学会议中心中心会议室举行,来自联盟成员馆和北京地区部分高校图书馆的代表参会,同时邀请《科技查新典型案例解析》新书的全体作者参加会议。会议由图书馆直属党支部书记张建文主持。
      高科联盟资源生态系统拥有包括图书、报刊、论文、专利、标准、开放资源等在内的各类学术资源4.5亿篇,涵盖了北京邮电大学、西安电子科技大学、北京科技大学、北京交通大学、北京化工大学、北京林业大学、华北电力大学、哈尔滨工程大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)11所高水平行业特色大学的信息资源,历时两年多的联盟图书馆知识共享服务平台正式上线,即刻起,联盟馆内部实现了真正意义上的资源共享。

由北京高科大学联盟组织编写的《科技查新典型案例解析》新书经历一年多缜密准备,正式发布。该书在教育部科技发展中心的指导下,由北京高科大学联盟组织,北京化工大学图书馆主编。该书理论与实践相结合、案例与分析并举,着重对查新案例进行详细解析,以培养查新业务实践中的实际操纵能力。可以作为科技查新培训教材、科技查新站工具书、科研人员查新参考书。

最后,围绕“学科服务”,由北京超星集团副总经理叶艳鸣、北京科技大学图书馆馆长季淑娟及我校图书馆副研究馆员王婷分别做了题为《基于技术创新的知识服务空间系统》、《新形势下的学科信息服务实践与探索》、《人才发现服务研究》的报告。与会代表一致认为,在大数据时代,高校图书馆应不断拓展服务空间、优化服务方向,应及时进行职能转变,馆员应逐渐变成信息资源的组织者,创造者,为学校的科研、教学、管理提供更加详细更加明确的信息服务。
      生态资源系统使信息资源在联盟成员馆之间流动共享,有效降低资源重复建设率,解决单个图书馆难以完全解决的馆藏发展问题,使各馆在协作中实现共赢。